首页>>学校概况>>组织机构>>行政机构>>草堂校区管委会
草堂校区管委会

 


进入草堂校区管委会网站

草堂校区概况

我校草堂校区位于秦岭北麓生态旅游观光带及关中环线环山公路上,距高新区西南约15公里,通过西沣公路和环山路联系。校区西部邻近草堂寺,隔太平河为高新区草堂工业园(距户县7公里),东部为西工大,东南部为草堂营村,校区外围山有子房、圭峰,水有太平、高冠,校区被高冠峪、祥峪、紫阁峪、太平峪所形成的水系环绕,周围多农田与湿地,充分显示了秦岭北麓良好的生态环境。

草堂校区占地面积180公顷,约2713.2亩。东西最宽为1450米,南北最宽1700米,总规划建筑面积991300平方米。校区用地南北高差约30米,在整体上形成南高北低的缓坡。有利于水系和自然排水,同时也会影响建筑分布等。草堂校区完全建成后将作为学校的全日制本科生教育基地,能满足近3万名师生的使用要求。

目前,草堂校区一期工程已基本完成,总建筑面积21万平方米,主要包括四大功能区,教学综合区、学生体育活动区、学生生活区和南山书院综合办公区。草堂校区建筑风格主要承袭了秦汉建筑风格,并加以现代建筑元素。按照“以新的教学模式为基础,营造具有中国文化品位和特色空间格局的现代绿色大学校园”的规划目标,校园规划模拟了唐长安城“城—坊—院落—间”的空间格局,运用方格直线路网作为规划骨架,即在骨架内采用院落空间组织物质空间,形成了宜人的空间氛围,又在一定程度上达到了文化传承的目的。校区完全建成后将分为七大功能区:门户区、教学综合区、实验室、书院区、公寓区、体育活动区、绿色景观区。

草堂校区建筑色彩主要以砖灰色(秦岭滚落的山石)为主要色调,以深灰、浅灰为辅助色、点缀红、黄等亮色。建筑材质主要以灰砖为主要材料(灰砖、灰陶面砖)。建筑高度教学区主体建筑为五层、局部六层;书院区主体建筑四层,局部五层。建筑体量以多层建筑为主,通过院落、园林,通廊等介质组合成建筑群体,达到适宜尺度与整体感的统一。建筑形态以正方形态为题,灰色坡顶、小窗为主体,通过底层架空、水平与高度界面变化等方法,营造严整坚实与通透突灵相统一的整体形态。

2012年10月,我校2012级(除建筑学院、艺术学院外)4000余名本科生已顺利入驻草堂校区,2013年9月,草堂校区将迎来我校2013级本科生,届时将有8000余名学生在草堂校区学习、生活。

草堂校区平面图 班车路线 雁塔校区-草堂校区形成路线

 

草堂校区启用记

1、鄠邑,户县古称。

2、龟背,清乾隆重修草堂寺碑记称此地“迹近终南,形号龟背”,中国传统风水理论中认为:龟背之地,属于太阴丘,主富贵。

3、罗什,即鸠摩罗什;唐时佛教三论宗即以鸠摩罗什为宗。

4、宗密,即唐代圭峰禅师,佛教华严宗第五祖,曾于草堂寺修行,今寺内有柳公权所书《唐故圭峰定慧禅师传法碑》。

5、弱水,古水名,此处以“弱水分源”喻学校由四校之系科合而为一。

6、西建大雁塔校区地处唐长安城亲仁坊遗址,此处以“亲仁之地”有两层意思,第一为地缘,第二取“君子泛爱众而亲仁”之义。

7、西建大幸福校区地处唐京兆府万年县长乐乡,此处以“长乐之地”有两层意思,第一为地缘,第二取在此教学安居长乐之义。

8、 此句意为事业如果想发扬光大,必须依赖广阔的土地;暗喻学校在兴建东、西两校区之外又寻找新校区。

9、 中台,即尚书省,宋·苏舜卿《杜公让官表》:“寻被峻命,入官中台”,此处喻学校领导阶层。

10、栾栌,屋中柱顶承梁之木;曲者为栾,直者为栌;此处代指建筑。

 11、乐苑,即汉之上林苑,上林苑地跨三百余里,自长安而南直抵秦岭,我校草堂校区亦在汉上林苑范围之内。

12、逍遥,即逍遥园,草堂地区历史上的别称。

13、班尔,鲁班、王尔;相传此二人皆为古代之巧匠。

14、 强汉,语出《汉书》,此处代指汉朝。

15、巨唐,语出唐任华《明堂赋》:“粤若稽古巨唐”,此处代指唐朝。

16、书院始于唐,唐玄宗开元六年在东都洛阳开丽正书院,为此之始。

17、书院初兴于宋,北宋范仲淹“庆历新政”之后,书院盛极一时,南宋亦然。

18、疑靡,此处代指存在的问题。

19、繁祉,多福泽之义。

20、六艺训鲁,此处代指教学。

 

草堂校区组织机构图

 

校园说明书

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

最后更新:2014年6月