图书馆

馆 长: 李安桂        常务副馆长: 王燕平

副馆长: 惠雪萍 姚小涛   

行政办公室: 82202534 


进入图书馆网站

西安建筑科技大学图书馆于1956年学校并校时成立。建馆以来 , 她遵循"面向教学科研,优质高效服务"的办馆宗旨,根据学校学科建设和专业设置的特点 , 确立图书馆的工作方针和藏书建设任务 , 已经形成以土木、建筑、环境工程、冶金、材料及其相关学科藏书为特色,以工程学科为主体,理工学科相互支撑,文科、理科、工科、管理、艺术等学科有机融合的多科性藏书体系。 

除印刷型资源外,图书馆订购有大量的中外文电子期刊、电子图书、学位论文及其它专业数据库,自建有本馆馆藏特色的全文数据库,数字化资源已经成为图书馆馆藏资源的重要组成部分。此外 , 图书馆还收藏有一定数量的特种文献和视听资料。 

图书馆由雁塔校区图书馆、草堂校区分馆、幸福校区分馆三部分组成。现有馆舍面积21483平方米 , 阅览座位3416个,实行一体化模式管理。图书馆周开馆时间93小时;网络数字化资源实行 7*24小时不间断服务。 

图书馆于一九九六年起实行计算机管理 , 目前全馆业务工作已全面实现计算机网络化管理,可为广大师生提供网上信息检索、阅读、参考咨询、文献传递及文献借阅服务,成为一个有着鲜明馆藏特色的新型的现代化图书馆。 

图书馆现有职工76人,其中教授、博士生导师1人,副研究馆员以上职称14人,馆员职称32人。下设机构有办公室、文献资源建设部、流通部、阅览部、信息技术部、参考咨询部、草堂校区分馆、幸福校区分馆和文献检索课教研室。

西安建筑科技大学图书馆办馆历史悠久、特色鲜明,是西北地区重要的土建类和冶金类文献信息资源的收藏中心和服务中心。图书馆坚持传统资源与数字资源互补,教育职能与信息服务职能相结合的原则,为学校的教学和科研提供切实有效的支撑和保障,对学校教学质量的提高起到积极的促进作用。在学校今后的发展进程中 , 图书馆必将在教学、科研活动中显示其巨大的知识力量和无限的智慧魅力。 

来源:图书馆,信息员:张骏毅 ,最后更新:2016年4月