统战部

部长: 马宗方 

办公地址:行政楼403  电话:029-82202131


进入统战部网站

学校 1956 年并校初期设有统战部, 1980 年 3 月,恢复单独设立统战部。校党委统战部是学校党委开展统战工作的职能部门,在校党委领导下反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才。

学校现有 5 个民主党派基层组织(民盟委员会、九三学社委员会、民革支部、民建支部、致公党支部),八个民主党派在我校均有成员,截止 2011 年 6 月,共有成员 350 余名。学校建立有侨联委员会,现有归侨 4 人、侨眷 126 人。

统战成员中有省政府参事室参事 1 人;省人大常委 1 人;省政协常委 1 人、委员 2 人;省侨联常委 1 人;市政府参事室参事 1 人;市文史馆员 1 人;市政协委员 3 人,区政协委员 1 人。校长徐德龙院士任第六届陕西省侨联主席。

 

统战工作主要内容和对象:

主要内容:党外知识分子及民主党派、民族、宗教、海外统战等方面工作;主要对象:民主党派成员,无党派高中级知识分子,港澳同胞、台湾同胞、国外侨胞及其眷属,少数民族知识分子,名人遗孀、后裔等。特别是其中有成就、有影响的党外代表性人士。

 

统战部主要职责

1. 党的统战理论方针政策宣传教育。结合学校实际,提出贯彻落实的具体措施。

2.  民主党派及无党派代表人士工作。协助党委加强和改善对民主党派组织的政治领导,支持和帮助民主党派搞好自身建设,支持民主党派开展活动和发挥作用。及时向党外人士通报学校重要工作情况,认真听取党外人士的意见建议。

3. 党外人士的举荐工作。会同有关部门培养、选拔、推荐党外代表人士。做好各级人大代表、政协委员的协调与服务工作。

4.  党外知识分子工作。进行调查研究,有针对性地开展思想政治工作。

5. 侨务工作。做好 " 三胞 " 及其眷属工作。支持侨联基层组织开展活动和发挥作用。

6.  民族工作。进行党的民族政策的宣传教育。加强与少数民族师生的联系,协调解决并反映的有关问题。

7. 留学归国人员工作。加强与留学归国人员的联系,注意研究和反映他们的意见和建议,做好思想政治工作。

8. 完成学校党委和上级统战部门交办的其他任务。

 

来源:统战部,信息员: 王军超,最后更新:2014年6月