省部共建西部绿色建筑国家重点实验室

主 任:刘加平

常务副主任:王怡

副主任:刘春燕  胡伟

办公地址:实验室202办公室(主楼东侧入口)    

联系电话: 82201728  传真: 82201582

单位邮箱: klgb@xauat.edu.cn


进入网站

省部共建西部绿色建筑国家重点实验室(以下简称实验室)由科技部和陕西省人民政府于2018年联合下文批准建设,主管部门为陕西省科技厅,依托单位为西安建筑科技大学大学。

实验室主任由中国工程院院士刘加平院士担任,学术委员会主任由中国工程院院士肖绪文担任。实验室拥有一支在绿色建筑领域有较强实力的科研队伍,现有固定研究人员99人,其中中国工程院院士2人、“长江学者奖励计划”特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者4人、国家优秀青年基金获得者1人、科技部中青年科技领军人才获得者3名等,同时聘任了15位绿色建筑领域的知名专家组成学术委员会。 

实验室面向我国西部大发展与一带一路倡议的社会经济发展需求,瞄准绿色建筑领域国际热点及前沿,努力提升我国绿色建筑整体水平。实验室重点围绕西部绿色建筑基础理论与适应性技术,西部生态城乡规划与绿色建筑设计方法,西部绿色建筑材料、结构与构造三个研究方向,组建了十个特色研究团队,开展西部新型城镇化建设与绿色建筑集成设计方法等研究,推动西部绿色建筑科学有序发展,坚持服务地方,努力为西部新型城镇化建设提供科学依据和技术支持。

实验室拥有我国建筑学科首个国家创新研究群体、1个教育部长江学者创新团队、5个陕西省重点科技创新团队。实验室共承担绿色建筑领域各类科研项目300余项。其中,国家自然科学基金重大项目1项,国家自然科学基金重点项目3项,十三五国家重点研发计划项目3项。近年来,实验室学术骨干共获得省部级以上科技奖励四十余项。

实验室建设有助于推进绿色建筑学科群的进一步发展,形成国际一流水平学科群及多个领先研究方向,聚集和培养绿色建筑领域优秀科技人才,加强完善实验研究条件,建设以我为主、目的明确、计划周密的国际合作研究和交流的窗口,促进陕西省属高校核心学科综合实力与排名提升。重点实验室建设还将促进我国绿色建筑从市场化、商业化模式向科学化、规范化发展,对于绿色建筑完整的基础研究、模式研发、试验示范、推广应用的协同创新建设体制具有深远的历史意义。

 

来源:省部共建西部绿色建筑国家重点实验室办公室,信息员:张琳捷 ,最后更新:2019年7月