首页>>学校概况>>组织机构>>行政机构>>建设工程指挥部
建设工程指挥部

 


进入建设工程指挥部网站

机构概况

西安建筑科技大学新校区建设工程指挥部的前身是校跨世纪建设工程指挥部,1998年8月26日,学校党委、行政根据国家关于经济适用住房和筒子楼改造的有关文件精神,为改善教职工居住条件,加快筒子楼和危房改造以及学生食堂、宿舍的建设,在原总务处基建办的基础上成立了校跨世纪建设工程指挥部,主要负责制定建设工程项目实施过程中的各项政策、规定(重大问题报校党党委常委会通过后实施);研究处理建设工程中遇到的重点问题。2008年7月26日,为了加强对新校区建设的组织领导,加快新校区建设步伐,促进学校健康持续发展,经校党委常委会研究决定,将原跨世纪建设工程指挥部改名为新校区建设工程指挥部,并按照工作需要,调整内部职能机构,充实组成人员。

新校区建设工程指挥部下设指挥部办公室,负责实施学校下达的各项工程建设任务,具体领导各职能小组的工作,研究处理工程项目实施过程中的各类问题。办公室下设三个职能部门:综合部、策划部及工程部,工程部根据具体工作内容细分为①材料组②预算组③土建组④安装组⑤总工办等五个工作部门。

新校区建设工程指挥部现有工作人员45人(兼职人员除外),其中教授 8 人,一级注册建造师1 人,一级注册建筑师1人,注册房地产估价师、注册咨询工程师1人,硕士研究生学历18 人,博士 6 人。

主要工作

1998年以来校园建设工作取得了杰出的成绩,新建和改造了20栋教工住宅楼,新图书馆、1#学生公寓、2#学生公寓相继投入使用;2000年,粉体实验楼,3#学生公寓相继投入使用;

2001年,邵逸夫投资2千多万元建成基础实验大楼;

2003年,3#及4#学生公寓陆续建成,学生新食堂建成并投入使用;

2004年至2005年环境工程大楼10000㎡建成,建筑综合实验大楼31000㎡,新建土木工程大楼6000㎡投入使用,新建教工高层住宅楼3栋,总建筑面积66431㎡;

2006年建筑面积1500㎡的贾平凹文学艺术馆开馆,9月建筑面积2714㎡的校史馆开馆;

2009年建成使用的我校高层研究生公寓(建筑面积42343㎡),是我校目前单体建筑面积最大、设施最完善的学生公寓。

截止2010年学校新增建筑面积约40多万平方米,约占并校50余年来学校总建筑面积的120%。多年来,指挥部人周密策划、精心施工、打造精品工程,多项工程获得省内外各项建筑类奖项,包括陕西省长安杯、西安市雁塔杯、省科技示范工程、陕建总华山杯和教育部邵逸夫一等奖等,特别是校建筑综合实验大楼获得国家建筑行业工程质量的最高荣誉奖———鲁班奖。

工科大楼 研究生公寓 逸夫楼
环工大楼 贾平凹文学艺术馆 高层住宅楼(效果图)

 

新校区建设

2003年7月28日我校与西安市户县人民政府签署了《西安建筑科技大学西户校区建设项目合同书》,在户县环山路以北、草堂寺以东征地2700亩,用于新校区建设。2010年4月27日,本着实事求是、友好协商、共同发展的原则,经过多次磋商,在尊重历史事实的前提下,兼顾国家政策的调整以及形势变化,以加快西安建筑科技大学草堂校区建设,促进户县经济文化发展为目标,双方签署了《关于西安建筑科技大学草堂校区建设项目的补充协议书》,并于2010年9月26日正式取得户县范围内近2200亩新校区建设用地的《国有土地使用证》,终于完成了新校区建设的关键法律程序,成为新校区建设中具有历史意义的标志性事件。草堂校区总体规划已经完成,总建筑面积约991300㎡,按照完全大学的定位,建成后满足教职工和25000学生的使用需求。

草堂校区建设方案坚持以科学发展观为指导,实事求是,紧扣学校发展定位,以整体规划,分步实施,留有余地为整体思路,同时厉行节约,发挥资源的最大效能,使建设进度与学校的全面发展相协调。力求通过周密策划、科学决策、精心施工、依法建设、科学管理,全力打造独具特色、功能齐全、环境优美、格调高雅,具有完整教学设施的草堂新校区。

草堂学府城入口
新校区图书馆 校园一景(新校区) 校园建筑(新校区)
草堂校区规划图 草堂学府城鸟瞰图 草堂校区位置图

 

来源:建设工程指挥部,信息员:王平 ,最后更新:2014年6月