首页>>院系设置>>环境与市政工程学院
环境与市政工程学院

党委书记:王劲松            院长:任勇翔

党委副书记、纪委书记、副院长: 申健

副院长: 王磊、刘艳峰、刘立忠、陈荣

院办:环工大楼 312  电话:82202729


进入环境与市政工程学院网站

西安建筑科技大学环境与市政工程学院,其前身为1956年并校时成立的卫生工程系,1980年更名为环境工程系,1999年更名为环境与市政工程学院,至今已有60年的历史。学院现有建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、环境工程、环境科学四个本科专业,其中环境工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程3个专业为国家级特色专业和省级名牌专业,环境科学专业为省级名牌专业。

60年来,学院先后获准了环境工程、供热供燃气通风与空调工程、市政工程、环境科学和环境材料、环境化学6个二级学科博士学位授予权(环境材料和环境化学为环境科学与工程一级学科下自主设置的目录外二级学科),建立了环境科学与工程博士后科研流动站和土木工程一级学科博士后科研流动站(供热供燃气通风与空调工程和市政工程学科)。1996和1997年,学院分别被原冶金部和陕西省批准建立了环境工程省部级重点实验室。2002年,学院环境工程学科与清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学的环境工程学科同时被评为首批国家重点学科。2003年,学院获得环境科学博士学位授予权和环境科学与工程一级学科博士学位授予权,由学院牵头申报的“西北水资源与环境生态教育部重点实验室”获准立项建设。2007年,“西部建筑科技省部共建国家重点实验室培育基地”(2013年更名为“西部绿色建筑国家重点实验室培育基地”)通过专家论证,并由科技部批准立项建设,学院“西部建筑环境科学实验中心”成为支撑该培育基地的四个中心之一。2009年,学院教学实验中心被评为国家级“环境类专业”教学实验示范中心。2015年,“国家非传统水资源开发利用国际科技合作基地”获科技部批准成立建设。

目前,学院已成为我国西部地区12省市唯一拥有环境类国家重点学科,并同时拥有环境工程,供热供燃气通风与空调工程、市政工程、环境科学和环境材料、环境化学6个博士学位授权学科、博士后科研流动站、教育部与陕西省重点实验室和国家重点实验室培育基地的院系。学院现有教职工148人,其中教师99人,教师队伍中有博士生导师22人,教授33人,副教授28人,94人具有博士学位;水环境科研团队入选2008年度教育部长江学者发展计划创新团队。现有在校本科生1969名,硕士生893名,工程硕士111名,博士生134名,博士后9名。

60年来,学院主持国家重大水专项项目2项,水专项课题3项、水专项课题合作单位项目13项,国家自然科学基金杰出青年科学基金项目1项,国家自然科学基金重大项目1项,国家自然科学基金重点项目4项,国家自然科学基金重大国际合作项目2项,国家“973”项目和国家“863”项目15项,国家科技支撑计划项目、课题10项,国家自然科学基金面上、青年项目100余项,国家科技攻关项目13项,国际合作项目8项,教育部、国家环保总局、中国科学院、中国工程院、水利部、陕西省等省部级项目270余项,其他重要纵向项目260余项。出版专著、教材235部,发表论文3800余篇,其中SCI论文400余篇,授权国家发明专利237项,获国家科技奖5项、省部级科技奖68项。主持完成教育部、国家级、省(部)级教学改革项目37项。获国家级教学成果二等奖3项、省部级教学成果特等奖1项、一等奖6项,二等奖10项。

在人才培养方面,学院已累计培养了9970名本科生,2853名硕士,239名工程硕士,31名高教硕士,227名博士,出站博士后11人。学生创新创业竞赛氛围浓厚,累计参赛人数2000余人次,累计获得各类奖项近300余项,其中国际奖项9项,国家级奖项共57项,省部级奖项共67项,校级奖项约200余项。学院通过多种途径加强对毕业生的就业指导,引导和鼓励毕业生多渠道就业,近五年平均就业率均保持在95%以上。以侯立安院士为代表的众多杰出校友已经成为国家机关、政府部门、企事业单位的负责人和教学科研单位的学术学科带头人,为祖国的建设和发展做出了重大贡献,得到了社会普遍好评。

来源:环境与市政工程学院,信息员:杨福玲,本网页更新日期:2016年11月