首页>>院系设置>>资源工程学院
资源工程学院

书记:魏彦民         院长:卢才武

副书记、副院长:刘冠

副院长:郭进平

学院院办电话: 029-82203408


进入资源工程学院网站

西安建筑科技大学资源工程学院前身为1958年12月成立的矿冶系,是原冶金部在西北地区唯一布点的金属矿产资源开发专业院系。1960年,矿冶系分为采矿工程系、冶金工程系,采矿工程系设有采矿、选矿、矿建和矿机四个专业,在校学生800余人,教师100余名,是当时学校的大系之一。文革期间,暂停招生。1972年,矿机专业设置为机电系,矿建专业并入采矿专业;1984年,获批采矿工程硕士点。1986年,采矿工程系更名为矿产资源工程系;1994年,获批资源加工工程硕士点。1997年,矿产资源工程系更名为资源工程系,增设系统工程专业;1998年,安全工程专业由环境与市政工程学院划转至资源工程系。2000年,资源工程系撤系,采矿工程专业师资划转至管理学院,矿物加工工程、安全工程专业师资划转至材料科学与工程学院。原采矿工程、矿物加工工程专业停止招生,学生转为系统工程专业,划转至管理学院;原安全工程专业学生划转至材料科学与工程学院。2008年,矿物资源工程专业在材料与矿资学院恢复招生;2011年,获安全科学与工程一级学科硕士学位授予权;2017年,获矿业工程一级学科硕士学位授予权。2018年9月13日,学校恢复西安建筑科技大学资源工程学院,材料与矿资学院采矿工程、矿物加工工程、安全工程专业的全体师生,管理学院信息管理专业的部分师资划转至资源工程学院。

学院现有采矿工程、矿物加工工程、安全工程三个本科专业,矿业工程、安全科学与工程两个一级学科硕士点。现有在读学生631人,其中本科生521人、研究生110人。教职工58人,其中教师42人、实验技术人员6人,教授及教授级高工8人、副教授及高级工程师16人,博士学位教师26人;拥有陕西省“百人计划”学者2名;聘请瑞典、芬兰等国内外兼职教授10余名。学院下设3个教学系、8个研究团队和1个实验教学中心,实验室面积近4000平方米,各类仪器设备783套,总价值2000余万元。1958年以来,学院累积培养本科生4100余名,研究生230余名。

学院积极开展国内外学术交流,与瑞典皇家工学院、芬兰奥卢大学、美国北亚利桑那大学建立了合作关系,20余位教师具有出国访学、学术交流和合作科研的经历。与10余家企业、科研院所建立了人才培养及实习实践基地。

学院作为学校管理体制改革试点院系之一,紧紧围绕创新驱动和“一带一路”发展战略,走“特色+内涵”的发展之路,遵照“定位清晰、特色鲜明”的办学要求,按照“学科建设力争突破、师资结构趋向合理、教育体系日臻完备、管理服务更显精准”的建院思路,立足西部、面向全国,积极对标一流矿业工程和安全科学与工程学科,强化师资队伍、学科及平台建设,推进与学校优势特色学科的交叉融合,深度利用信息及人工智能技术丰富主体学科内涵,致力于全面培养和提升学生的综合素质及就业竞争力,为建设特色鲜明、国际知名、国内高水平资源工程学院而努力奋斗。

来源:资源工程学院,信息员:李明,本网页更新日期:2019年3月