首页>>师资队伍>>国家级创新团队
国家级创新团队

"现代混凝土结构安全性与耐久性"团队

2013年,我校土木学院牛荻涛教授牵头的“现代混凝土结构安全性与耐久性”团队成功入选2013年度教育部“创新团队发展计划”,成为我校继“西北城镇水资源再生利用与水质安全保障”团队后第二个入选的教育部创新团队。

该团队立足于土木工程学科发展前沿,注重结构工程与材料学科的交叉融合,进一步完善和发展现代混凝土结构的基本理论和设计方法,为保障混凝土结构的安全性和耐久性,促进建筑业的可持续发展提供重要的理论指导和技术支撑。2013年度全国高校共有102支团队入选度教育部“创新团队发展计划”,其中,陕西共有5所高校6个项目入选。

 

 

"西北城镇水资源再生利用与水质安全保障"科研团队

2008年4月,我校"西北城镇水资源再生利用与水质安全保障"科研团队成功入选教育部2008年度"长江学者和创新团队发展计划"创新团队,成为我校首个入选的教育部创新团队。

"西北城镇水资源再生利用与水质安全保障"科研团队以黄廷林教授和王晓昌教授为学术带头人,以彭党聪、王磊、袁林江、段晋明、任勇翔等教授为骨干,依托我校环境工程国家重点学科、"西部建筑科技国家重点实验室培育基地"和"西北水资源与环境生态教育部重点实验室",是一个经过长期学科建设与科研积累自然形成的学术团队,是具有多学科交叉融合、优势互补的特色团队。团队拥有1名"新世纪百千万人才工程"国家级人选与教育部高等学校青年教师奖获得者、1名国务院学科评审组成员、1名教育部"新世纪优秀人才支持计划"入选者、1名霍英东高校青年教师奖获得者和10多名留学归国博士、教授和副教授。团队围绕我国缺水城镇尤其是西北地区城镇存在的水源短缺、水环境污染严重、水质保障困难等突出问题,团队在水源水库内源污染与富营养化原位控制、西部干旱缺水地区污水再生利用、城市生态环境建设与水污染控制等领域形成了稳定的研究方向。近5年来,团队承担了一大批国家和地方重大科技项目,取得了一批标志性的科研成果,并有多项成果直接应用于工程实际,取得了良好的社会效益、经济效益和环境效益。特别是在深水水库水源水质改善工程化应用方面处于国内外领先地位,在国内外产生了较大的影响。

"长江学者和创新团队发展计划"是教育部"高等学校高层次创造性人才计划"的重要组成部分,旨在进一步发挥高等学校创新平台的投资效益,凝聚并稳定支持一批优秀创新群体,形成优秀人才团队效应和当量效应,推动高水平大学和重点学科建设。2008年10月至2009年3月,教育部在全国共评选出72个高校科研创新团队。我校此次入选标志着学校在科研创新能力和科技队伍建设方面又迈上了一个新的台阶,将对我校相关和其它学科的科研工作及创新团队建设起到示范和带动作用。

 

"西部建筑环境与能耗控制理论研究"创新研究群体

2009年9月,以我校建筑学院刘加平教授牵头申报,牛荻涛、杨柳、王怡、刘艳峰、李志民、胡冗冗、李昌华、史庆轩、刘晖等参加的"西部建筑环境与能耗控制理论研究"创新研究群体科学基金项目获得国家自然科学基金委创新研究群体科学基金资助,立项金额为500万元。这是陕西省属高校中首次获准该类基金项目。

自上世纪90年代以来,刘加平教授和他所带领的团队围绕西部建筑环境与建筑节能问题开展了深入系统的持续性研究,在国家自然科学基金重点项目、重大国际合作项目、青年科学基金项目、杰出青年科学基金项目等一系列科研项目的完成过程中,通过不断地探索和总结,逐步形成了一支由建筑学、建筑技术、建筑环境与设备、结构工程等多学科人员有机组成的、以国家杰出青年科学基金获得者为带头人、以青年基金获得者为主体、具有突出学科交叉特色、在国际地域建筑领域具有一定影响力的知名创新研究团队。他们在传统民居节能经验的科学化研究、现代建筑节能设计基础研究、西部低能耗民居建筑模式研究、太阳能建筑设计理论和应用研究等方面进行了大量的探索和实践,取得了显著的成绩。此次国家自然科学基金委创新研究群体科学基金项目的获准,标志着我校在建筑环境与能耗控制方面处于全国领先地位。

创新研究群体科学基金设立于2000年,其资助项目属国家级人才类高级别项目,基金设立的目的是为稳定支持基础科学前沿研究、培养和造就具有创新能力的人才和团队。2009年,国家自然科学基金委共批准立项创新研究群体科学基金项目28个。此次国家自然科学基金对"西部建筑环境与能耗控制理论研究"创新研究团队的资助,对提升我校科技队伍的创新能力和竞争实力将发挥积极的作用,对促进我校科技创新团队的建设也具有重要的示范和带动作用,将更加有力地促进我校的研究能力和整体水平的全面提升。

来源:人事处,最后更新:2014年6月