首页>>人才培养>>本科生教育
本科生教育

西安建筑科技大学是国务院首批批准有权授予学士、硕士、博士学位的高等学府,是首批进入教育部“卓越工程师教育培养计划”的试点高校,现有15个院(系),63个本科专业,其中获准国家级特色专业建设点9个,国家级专业综合改革试点4个,省级特色专业建设点15个,省级专业综合改革试点7个,陕西省普通高等学校名牌专业11个,形成了以土木、建筑及其相关学科为特色,以工程学科为主体,理工学科相互支撑,文、理、经、管、艺、法等学科有机融合的专业布局。学校先后为国家培养了21万余名德才兼备的栋梁之才,为国家经济社会建设和行业发展做出了突出的贡献。

学校秉承“传承文明、创造未来、育材兴国、科技富民”的办学宗旨,按照“提高教育教学质量求生存、狠抓学科建设上水平、优化资源配置求效益、深化体制改革促发展”的办学思路,完成了包括教育教学质量工程的六大奠基工程,2006年以“优秀”等级通过了国家教育部本科教学工作水平评估,并不断探索和推进完全学分制、书院-学院(学科)制、校企联合培养等人才培养新模式,使学校步入和谐快速发展的道路,综合办学实力大大增强。目前学校共有本科在校生近1.7万人,分布在雁塔、幸福、草堂三个校区,在教育过程中推行“以生为本”、“因材施教”的教育理念,同时构建了目标管理与过程管理相结合的本科教学质量保障与监控体系,实施考试院制度,注重校风学风及师德师风建设,实行学生网上评价教师、大学生教育教学信息员制度,明确质量标准,强化质量管理,不断提高人才培养质量和本科教学工作水平。

学校注重内涵建设和特色发展,不断为学生提供优质的教学资源,在国家“十一五”和“十二五”高等学校本科教学质量与教学改革工程中,获国家级精品课程6门,国家级精品视频公开课1门,国家级精品资源共享课程1门,国家级双语教学示范课程1门;获国家级教学团队3个,国家级人才培养模式创新实验区2个,国家级实验教学示范中心2个,获准立项建设项目总数位居省属高校前列。获准“十一五”国家级规划教材27部,“十二五”国家级规划教材5部;1人荣获国家级教学名师奖,1人获准中组部“国家高层次人才特殊支持计划”教学名师;2006年以来7名学生获得全国宝钢优秀学生特等奖。2009年在第六届高等教育国家级教学成果奖的评选中夺得二等奖3 项,获奖总数位居全省高校第四位。

 

草堂校区学生测量实习 草堂校区学生晨读

给排水科学与工程专业

评估专家考查实验室

设计大师学术交流
毕业设计答辩 雕塑实践 冶金学院学生参观宝钢原料码头 学生科技竞赛获奖

来源:教务处,最后更新:2014年6月