首页>>校园文化>>文化活动
文化活动

西安建筑科技大学校园文化一直有着优良的传统。 50 年代后期至 60 年代初期,西安冶金学院学生群体性文化活动颇为丰富多彩,学校购置了乐器成立文工团。文工团无论从设备配置还是演出水平,在当时均走在陕西高校前列,并在社会上产生深刻影响。

改革开放以后,群众性文化活动也日益活跃起来。每逢国庆、元旦、五四青年节、 " 一二 · 九 " 运动纪念日、迎接新同学、欢送毕业生之时,或以院(系)为单位组织文艺表演活动,或以全校范围内组织演出活动,主题突出,形式多样。

2000 年之后,校园文化活动不断深入开展。为提升质量,凝练精品,学校恢复了大学生交响管乐团, 2002 年成立了大学生艺术团,主要包括大学生交响管乐团、大学生合唱团、大学生舞蹈团。大学生艺术团广泛吸收文艺积极分子和文艺特长学生,经常邀请文化艺术界知名人士进行艺术指导,主动承担校内各重大庆典活动的演出任务,多次代表学校参加各类交流、慰问演出和比赛。 2007 年大学生艺术团又相继成立了民乐团和戏剧社。大学生艺术团已发展成为校园文化品牌,成为学校校园文化建设的重要阵地、宣传学校的窗口和对外交流的良好平台。

大学生科技文化艺术节

学校坚持在每年 4 、 5 月份举办大学生科技文化艺术节。

2001 年,举办第十六届大学生科技文化艺术节,组织学生参加、举办活动 23 项。共举办各类演讲、报告会、讲座、征文、辩论赛、英语口语比赛、校园歌手比赛、大合唱等各类活动两百余场,参加者逾三万人次。其中 " 新世纪大学生辩论赛 " 在广大青年学生中引起强烈反响。

2002 年,以建团 80 周年为契机,举办了第十七届大学生科技文化艺术节,组织各类活动三十余项,参与学生三万四千余人次,并在全省各类比赛中获得优异成绩。在第十二届陕西省 " 校园之春 " 大学生文化节器乐大赛中,学校荣获特等奖,另获一、二等奖各一项,三等奖两项;在陕西省大学生书法大赛中,学校选送的七项作品全部获奖,其中一等奖一项、二等奖两项、三等奖三项、优秀奖一项;陕西省舞蹈比赛三等奖。舞蹈《千狮欢腾》被选送参加了全国各界青年庆祝建团八十周年文艺活动,受到省上领导和各界人士的好评。

2003 年全国部分地区爆发 " 非典 " 疫情,第十八届大学生科技文化艺术节因此而取消相关活动。

2004 年,举办了以 " 推进大学生素质拓展,建设高品位校园文化 " 为主题的第十九届大学生科技文化艺术节,共举办 " 呼唤诚信 " 、 " 校园歌手大赛 " 、 " 挑战智多星 " 等各类活动三十余项。

2005 年,举办了 " 诚信 · 友爱 · 共建优良学风 " 为主题的第二十届大学生科技文化艺术节,共举办了各类活动八十余场。

2006 年举办了以 " 迎评促建、祝福母校 " 为主题的第二十一届大学生科技文化艺术节,共举办 " 感悟建大 " 征文比赛、校园歌手大赛、以校庆和评估为主题的知识竞赛、舞蹈、原创小品比赛等各类活动 80 余场,参与人数逾 5 万人次。

2007 年举办了第二十二届大学生科技文化艺术节,本届艺术节在过去二十年的基础上纳入新的元素,推进建设高品位校园文化的进程,校园歌手大赛、知识竞赛、舞蹈、原创小品比赛等,广大青年学生积极参与热情高涨,参与面广。

2008 年举办了以 " 和谐校园,科学发展 " 为主题的第二十三届大学生科技文化艺术节,突出营造科技氛围,鼓励学生原创作品,加速推进高品位校园文化活动进程。本届活动共收到艺术作品 400 余件、表演类作品 50 余个、艺术教育类科研论文 20 余篇。其中 100 余件优秀艺术作品、 26 个优秀表演节目、部分优秀艺术论文被报送参加陕西省第二届大学生艺术展演。

2009 年举办了第二十四届大学生科技文化艺术节,以贯彻落实科学发展观、庆祝新中国成立 60 周年为背景,开展了各种有益于大学生身心健康的大学生科技文化活动共 42 场,参与学生近 3 万人次。

2010 年举办了第二十五届大学生科技文化艺术节。在继承过去历届科技文化艺术节成功经验的基础上,突出营造科技氛围,加速推进建设高品位校园文化进程。各级团学组织在此次科技文化艺术节中共组织 24 项大型活动,参加学生数量和影响力均为该项活动开始以来最大的一次。

诗歌会活动

2008 年,学校举办首届 " 春天,我与诗相约 " 诗歌会活动,经过宣传普及与诗歌创作、作品初评和朗诵比赛选拔、作品总评及诗歌朗诵总决赛、诗歌会总汇演四个阶段,最终评出师生优秀原创诗歌作品一等奖 23 篇、二等奖 38 篇、三等奖 61 篇;师生优秀诗歌朗诵作品(节目)一等奖 7 篇、二等奖 16 篇、三等奖 24 篇、优秀奖 32 篇。在 2008 年教育部高校校园文化建设优秀成果评选活动中, " 西安建筑科技大学弘扬中华优秀文化,开拓诗教文化领地,营造高雅文明的校园人文环境 " 获全国高校校园文化建设获优秀成果奖。《弘扬中华优秀文化,创新诗教德育领地 —— 西安建筑科技大学以诗为媒积极探索师生思想道德教育新路径》获 " 首届全国高校德育创新成果二等奖 " 。 2008 年,在全省 " 中华文明赞 " 诗词歌赋朗诵比赛中,学校推荐的《春江花月夜》、《地球我的母亲》、《曲江池赋》、《祖国,我不用言语》 4 项作品全部获奖,分获一等奖 2 项(全省一等奖共 8 项);二等奖 2 项。 2009 年,在全省 " 中华经典诵读 " 和 " 中华赞 • 诗词歌赋 " 创作朗诵活动评选中,学校荣获优秀组织奖,其中 4 篇作品荣获一等奖, 9 项作品分获二等奖、三等奖,获奖数量与级别均名列全省第一。成功组织第一届诗歌会总汇演暨颁奖晚会。会后集结出版首届《春天,我与诗相约》诗歌节作品选。

2010 年学校举办第二届 " 春天,我与诗相约 " 诗歌会活动。全校师生员工共创作了 1000 余篇质量较高的诗歌作品。最终评选优秀原创作品一等奖 32 篇、二等奖 46 篇、三等奖 87 篇,优秀诗歌朗诵作品一等奖 6 篇、二等奖 12 篇、三等奖 24 篇、优秀奖 35 篇;同时对文学院、信控学院、建筑学院、理学院、机关党委、艺术学院、机电学院、冶金学院等 8 个单位予以表彰,授予 " 优秀组织单位 " 称号。成功组织第二届诗歌会总汇演暨颁奖晚会。出版第二届《春天,我与诗相约》诗歌节作品选。

大学生课外学术科技活动

2001 年,学校举办第八届 " 粉体杯 " 暨第四届 " 中星杯 " 大学生课外学术科技作品竞赛,参加科技活动的同学达 2216 人次,共有各类作品 1000 余件,进入决赛作品共计 76 项,分获一、二、三等奖及优秀奖。

2002 年,举办第九届 " 粉体杯 " 暨第五届 " 中星杯 " 大学生课外学术科技作品竞赛,参加科技活动的同学达 1500 人次,共有各类作品 600 余件,进入决赛作品共计 82 项。最终评出一等奖 2 项、二等奖 15 项、三等奖 19 项。

2003 年,举办第十届 " 粉体杯 " 暨第六届 " 中星杯 " 大学生课外学术科技作品竞赛及创业计划大赛,共有 103 件作品参加学校的决赛。最终评出一等奖 4 项、二等奖 10 项、三等奖 15 项、优秀奖 40 项。

2004 年,举办第十一届 " 粉体杯 " 暨第七届 " 中星杯 " 大学生课外学术科技作品竞赛,作品数量、参与人数均达历年之最。共有 150 件作品参加学校的决赛。 最终评出一等奖 10 项、二等奖 20 项、三等奖 30 项、优秀奖 50 项。

2005 年,举办第十二届 " 粉体杯 " 暨第八届 " 中星杯 " 大学生创业计划竞赛,这是学校第一次单独举办创业计划竞赛。此次竞赛共收到参赛作品 203 件,参与人数 800 余人次, 92 件作品 参加学校的决赛 。最终评出一等奖 5 项,二等奖 15 项,三等奖 21 项,优秀奖 50 项, 30 名同学荣获 " 科技活动先进个人 " ;机电工程学院荣获 " 粉体杯 " ,土木工程学院荣获 " 中星杯 " ,理学院、管理学院、环境与市政工程学院、冶金工程学院荣获 " 优秀组织奖 " 。

2005 年 12 月,举办学校第一届工业品外观设计大赛,评出一等奖 1 项,二等奖 2 项,三等奖 5 项,优秀奖 9 项。

2006 年,举办第十三届 " 粉体杯 " 暨第九届 " 中星杯 " 大学生课外学术科技作品竞赛共收到参赛作品数量为 341 件。最终评出一等奖 5 项、二等奖 10 项、三等奖 20 项、优秀奖 33 项; 24 名同学荣获 " 科技活动先进个人 " ;环境与市政工程学院荣获 " 粉体杯 " ,土木工程学院荣获 " 中星杯 " ,外语系、机电工程学院、人文学院荣获 " 优秀组织奖 " 。

2007 年,举办第十四届 " 粉体杯 " 暨第十届 " 中星杯 " 大学生创业计划竞赛共收到参赛作品 321 件,参与人数 1500 余人次。最终评出一等奖 4 项、二等奖 6 项、三等奖 10 项、优秀奖 30 项; 24 名同学荣获 " 科技活动先进个人 " ;环境与市政工程学院荣获 " 粉体杯 " 、土木工程学院荣获 " 中星杯 " ,管理学院、机电工程学院、人文学院荣获 " 优秀组织奖 " 。

2008 年,举办第十五届 " 粉体杯 " 暨第十一届 " 中星杯 " 大学生课外学术科技作品竞赛共收到参赛作 413 件,参与人数 1000 余人次。最终评出一等奖 6 项、二等奖 12 项、三等奖 24 项。 25 名同学荣获 " 科技活动先进个人 " ; 管理学院荣获 " 粉体杯 " ,信息控制与工程学院荣获 " 中星杯 " ,人文学院、机电工程学院、冶金工程学院荣获 " 优秀组织奖 " 。

2009 年,举办第十六届 " 粉体杯 " 暨第十二届 " 中星杯 " 大学生创业计划竞赛共收到参赛作品 550 件,参与人数 1600 余人次。最终评出一等奖 5 项、二等奖 10 项、三等奖 15 项; 22 名同学荣获 " 科技活动先进个人 " ; 环境与市政工程学院荣获 " 粉体杯 " 、管理学院 " 中星杯 " ,信息控制与工程学院、土木工程学院、机电工程学院荣获 " 优秀组织奖 " 。

2010 年,第十七届 " 粉体杯 " 暨第十三届 " 中星杯 " 大学生课外学术科技作品竞赛正在进行中。

社会实践活动

为积极响应上级团组织关于 " 高扬爱国主义旗帜,服务科学发展大业 " 号召,全面落实学校党委关于暑期大学生社会实践的指示精神,学校以提高大学生社会实践能力,引导他们在实践中学习贯彻 " 三个代表 " 重要思想,大力弘扬和培育民族精神,进一步拓展学校大学生思想政治教育的有效途径为出发点,校团委积极宣传动员,精心组织策划,克服经费、人员等困难,协调学校各部门,充分调动各种社会资源,在每年暑期认真组织青年大学生参加文化科技卫生 " 三下乡 " 社会实践活动。学校自 1999 年~ 2010 年连续被评为 " 陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生 ' 三下乡 ' 社会实践活动先进单位 " ,并于 1999 年、 2000 年、 2002 年、 2003 年、 2004 年荣获中宣部、教育部、共青团中央联合授予的全国 " 社会实践先进单位 " 称号。

1999 年,学校共有 8 支服务队分赴各地,共收实践报告 2600 余份。冶金工程学院志愿服务队获 " 陕西省 ' 三下乡 ' 先进服务队称号 " 。任翔勇、高必征、毛家伟等三人获 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

2000 年,学校 " 秦晋历史文化名城保护行动 " 博士团服务队,赴洋县服务队,赴铜川法院志愿者服务队等三支队伍被评为 " 陕西省优秀志愿服务队 " 。王树声、杨航征、于鹏等三人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

2001 年,学校四支服务队被评为 " 陕西省优秀志愿服务队 " 。崔亦国、曹体进、高旭阔等三人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

2002 年,学校三支服务队被评为 " 陕西省优秀志愿服务队 " 。高旭阔、姜毅、丁燕萍等三人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

2003 年,学校土木工程学院赴泾阳支教服务队被评为 " 陕西省学习雷锋、志愿服务先进集体 " 称号。高山同学被评为 " 陕西省学习雷锋、志愿服务先进个人 " 。

2004 年,学校三支服务队被评为 " 陕西省优秀志愿服务队 " 。马鹏程、徐文涛、张佩申等三人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

2005 年,学校黄河人居环境博士考察团在陕西合阳县灵泉村开展了 " 灵泉村国家历史文化名村申报工程 " 宣传,完成古建筑测绘图 62 幅,论文 47 篇,并对灵泉村的保护和发展提出了初步方案。黄河人居环境博士考察团、信控学院暑期大学生社会实践服务队被评为 " 陕西省优秀志愿服务队 " 。刘建东、梁林、闫清波等三人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

2006 年,学校四支服务队被评为 " 陕西省优秀志愿服务队 " ,范晓鹏、李家辉、张薇、白亮等四人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。范晓鹏、李家辉、张薇、白亮等四人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。中央电视台一套《焦点访谈》栏目以《村里来了博士团》为题,专门报道了学校博士生服务队赴丹凤县进行乡村建设规划和经济发展规划服务的活动。

2007 年,学校三支服务队被评为 " 陕西省优秀志愿服务队 " 。修剑召、王燕青、任瑞等三人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

2008 年,学校四支服务队被评为 " 陕西省优秀志愿服务队 " 。张煜、曹体进、孙宏哲、周琳等四人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

2009 年,学校组建了 10 支志愿者服务队,奔赴陕北、陕南、关中等地开展支援灾后重建、社会调查、希望工程支教、建国六十周年宣讲等社会实践活动。四支服务队被评为 " 陕西省社会实践活动优秀团队 " 。白福玉、高云、黄智光、郑成华等四人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

2010 年,学校组建了 10 支志愿者服务队,奔赴陕西、山西、西藏、青海、甘肃等地开展支援灾后重建、社会调查、 " 希望工程 " 支教等社会实践活动。四支服务队被评为 " 陕西省社会实践活动优秀团队 " 。崔捷、任建国、宋阳、安坤等四人被评为 " 陕西省社会实践先进个人 " 。

来源:校团委,最后更新:2014年6月