首页>>人才培养>>研究生教育
研究生教育

学位与研究生教育简介

西安建筑科技大学学位与研究生教育工作肇始于1956年。学校是新中国成立以后我国开展研究生教育较早的高等学校之一,是我国西部地区培养土木、建筑、环境、材料等学科高层次人才的重要基地,学校自1981年被国务院首批批准授予博士、硕士和学士学位以来,已授予博士、硕士学位16000余人,为祖国建设输送了大批高层次人才。

学校现有一级学科博士点 7 个,二级学科博士点 31 个,一级学科硕士点 25 个,二级学科硕士点95个 ;具有8种专业学位类别授予权(17个工程硕士领域)。拥有建筑学、土木工程、环境科学与工程、材料科学与工程、城乡规划学、风景园林学和管理科学与工程7个博士后流动站;结构工程、环境工程、建筑设计及其理论3个学科为国家级重点学科。学校现有博士生导师156人,硕士生导师749人,其中中国工程院院士5人,各类在校研究生7400余人。

近些年来,学校按照“稳步发展,提高质量,注重创新,突出特色”的发展思路,坚持内涵建设和特色发展,使研究生教育事业步入快速发展轨道。2009年先后获得陕西省教学成果特等奖,国家级教学成果二等奖等奖项;2010被评为全国50所工程硕士研究生教育创新院校,同年10月学校获准成为全国64所专业学位研究生教育综合改革试点高校之一,2013年学校承担试点改革工作的建筑学硕士、工程硕士(建筑与土木工程领域)分别以优秀成绩通过验收。

经过数十年的建设与发展,学校学位与研究生教育学科门类日趋合理,管理体制日臻完善,培养条件不断改善,研究生创新能力持续提高。学位与研究生教育事业已站在历史的新高点,全体学位与研究生教育工作者及广大师生以更饱满的热情,更强烈的使命感和责任感不断开创学位与研究生教育新局面,再登新高峰。

我校与中冶科工集团签署共建研究生学院协议 国家级教学成果奖二等奖、陕西省教学成果奖特等奖荣誉证书

研究生毕业典礼暨学位授予仪式现场

我校工程硕士西藏班学位授予仪式现场 我校承办西北地区第二届研究生英语演讲邀请赛,教育部及西北地区各省学位办主任出席本次大赛 中央电视台焦点访谈栏目报道我校博士生参与新农村建设

来源:研究生院,最后更新:2014年6月