首页>>学科建设
概况

西安建筑科技大学是国务院首批获准有 权授予 博士、硕士和学士学位的单位。经过多年发展,形成了 " 以工程学科为主体,理工学科相互支撑,文、理、工、管、艺、法等学科协调发展 " 的学科建设格局。目前,学校拥有国家重点学科 3 个,省级重点学科 34 个,博士后科研流动站 7 个,一级学科博士点 7 个,二级学科博士点 30 个,一级学科硕士点 24 个,二级学科硕士点 93 个,博士点涉及工学、管理学 2 个学科门类,硕士点涉及工学、管理学、理学、艺术学、哲学、法学、教育学等7个学科门类,基本覆盖学校所有本科专业。

学校始终坚持以学科建设为龙头,注重加强并巩固结构工程、环境工程、建筑设计及其理论等国家重点学科的优势领先地位,重点建设市政工程、建筑技术科学、防灾减灾工程及防护工程、材料学等国家重点学科培育学科和省级重点学科,充分发挥传统优势学科的示范和带动作用,通过学科交叉与融合,促进相关学科和新兴学科的建设和发展。在继承中求创新,在传统中求特色,逐步构建重点突出、层次合理的学科建设格局。

 

来源:学科办,最后更新:2016年7月