首页>>校园文化>>社团活动
社团活动

由于学校大学生社团不断的蓬勃发展并壮大,为满足大学生社团的发展需要,2003年6月在校团委指导下成立了全校学生社团的联合组织——大学生社团联合会(简称社联),作为学生会的重要组成部分,其前身为学生会社团部。2006年,东校区社团联合会成立。社联以对学生社团的宏观管理与建设为工作重点,充分发挥大学生自身组织,协调等能力,大力加强各社团的交流与合作,开展丰富多彩的社团活动,全心全意为广大同学服务。截止2010年12月,社联共注册社团109个。

2003年9月,社联正式换届,第二届社联诞生。

2005年5月22日,社联在图书馆广场举行“百人习字秉承中华传统文化经典,师生协力共促建大优良学风”大型书画艺术宣传活动。12月17日,社联代表全校社团向学校赠送了象征母校并校50周年的“盛哉建大”五十方篆刻印章。

2006年,社联在原有基础上发展日趋完善并在9月举行迎校庆社团系列活动。其中,馨火文学社获陕西省“优秀学生社团标兵”称号,学校校报记者团、漫焱动漫社两个学生社团获得陕西省“优秀学生社团”称号。

2007年4月,社联举办“承载希望,引领梦想”为主题的“大学生社团风采展示月”活动。6月,举办庆祝社团联合会成立5周年文艺晚会。博毅义务家教社、武术协会、书画协会、羽毛球协会、心理健康协会、青春文化艺术协会、演讲协会、赵堡和式太极拳协会、红十字会、Free-sky协会被评为“西安建筑科技大学十佳社团”。

2008年,社联制定并完善了各项规章制度,社团由原有的70多个增长到103个,社团人数增加到6200多人。2008年,举办了“注重心灵沟通关注身心健康”大学生心理质询活动(大学生心理健康协会)、“品文学之醇厚解中华之情操”夏文学社24周年庆典(夏文学社)、“生命永恒爱心传承”熊宁墓清明之行(熊宁爱心社)、“地球熄灯一小时”宣传节能意识活动(补天环境保护协会)、“体验人类生命本质延续诗歌美学传统拓展汉语创新能力”唐华风韵诗词盟会(唐华诗词社)等各具特色的社团活动数十项。

2009年,为进一步丰富我校校园文化,推进社团文化发展,本年度特别注重了大学生社团联合会网站的更新维护,在网站上展示社团风采,及时更新各社团动态。本年度在社团文化节期间,举办了首届大学生社团游园会,各社团见仁见智,举办了丰富多彩的游戏环节,赢得广大师生的一致好评。此外,本年度各项社团活动还有,唐华诗词社举办的第二届“建云杯”文学书画大奖赛、林傲棋社举办的第六届“大学生棋类精英赛”、鼎亚武术协会举办的第五届“武术节”、漫步交谊舞协会举办的“春天的浪漫与夜的神秘”化妆舞会等。我校熊宁爱心社还被被授予“西安市杰出志愿者服务集体”称号,校团委副书记曹体进老师被授予“西安市优秀志愿者”称号。

2010年,大学生社团联合会继续创新,各项规章制度继续完善。除了举办第八届大学生社团文化节、第二届大学生社团游园会之外,我们更加注重各社团独立举办活动的质量。本年度学生社团活动空前繁华,其中唐华诗词社立足校园文化建设,举办了“建云杯”文化书画大赛,寻找校园诗人征文大赛,吸引了不少文学爱好者的参与。其他各个社团也都举办了自己的精品活动,丰富了大学的课余生活。在社联管理和服务下得社团,均能充分利用其自身的优势,通过大量的,多层次的,多方面的活动,满足多样化的需求。

2011年,为加强各社团与个兄弟院校之间的交流,大力开展“走出去”与“引进来”,社团联合会联合西安交通大学、西安外国语大学、西安电子科技大学、西安理工大学等多所兄弟高校联合举办了首届陕西省高校学生社团巡展,为各社团展示自己搭建广阔平台,进一步推进社团走出校园,走向社会。

2012年,大学生社团联合会在各方面更上一层楼,在社团文化建设方面取得了新进展。除了按部就班进行各项日常工作之外,本年度进一步完善了许多社团管理制度,举办了更多的社团活动。为进一步提高工作效率,社联推进机构改革,撤销网络信息部,增设活动部、权益部与人力资源部。本年度社团文化建设主要体现在社团文化节,除了各社团精品活动之外,同一类社团在社团理事的带领下举办了分类社团精品活动,增强了我校各社团之间的配合与交流。在本年度社团文化节期间,涌现出许多社团精品活动,如自行车协会举办的“首届建大骑行文化节单车趣味赛”、武术协会举办的第六届“武术节”,羽毛球协会举办的“学长杯”羽毛球球比赛等。

2013年,社团活动不断向精品化、品牌化、多元化发展。我们始终重视社团活动开展水平,通过举办有特色、有主题、有深度、有质量的精品活动,搭建社团育人平台,提高会员的综合素质,丰富校园文化生活。在这一年中,有一大批优秀的精品社团活动涌现出来,如:创意视界影像协会组织举办的第二届、第三届大学生原创影像巡回展、青春文化艺术协会组织举办的“图书漂流”、夏文学社组织的“五大高校联盟杯征文比赛”等,各社团在开展活动时积极寻求兄弟高校合作,在校内外产生极大影响。在年度评选中,“漫步交谊舞协会”等本部7个社团与东校区3个社团被评为年度“十佳社团”。

2014年,我们的工作紧密围绕学校学生工作大局,社团工作在服务大局中求认同、求作为、求发展,始终坚持正确的方向,以社团会员的成长成才为根本出发点,不断提高了社团组织的吸引力和凝集力。这一年中,社团举办了许多贴近大学生生活的活动,如漫步交谊舞协会的化妆晚会,乒协的乒乓球比赛,熊宁爱心社的“爱心捐衣活动”等活动,让同学们乐在其中。

 

阳光下的土地(校团委主办) 校研究生会 校学生会 社团联合会
校团委研究室 勤工助学会 校报记者团 校辩论队
红十字会 补天环境保护协会 熊宁爱心社 国学社
暖暖爱心协会 新华珍珠爱心社 茗轩茶艺社 夏文学社
法律志愿者协会 馨火文学社 英文辩论队 唐华诗词社
博毅义务家教社 睿博辩论与演讲协会 勤工助学会 草堂书画苑
义工协会 校辩论队 街舞社 英语爱好者协会
麦芒摇滚社 机器人协会 CAD协会 大学生科技协会
大学生舞蹈团 网页设计爱好者协会 道勤家教社 创新者协会
大学生管乐团 团委研究室 大学生话剧团 民乐团
大学生合唱团 天文协会 礼仪队 漫步交谊舞协会
超越工艺社 万科俱乐部 足球协会 林傲棋社
云端电影社 西建大陕博讲解队 乒乓球协会 Big Light电竞社
秦之粹秦腔社 联想idea精英汇 飞扬羽毛球协会 跆拳道协会
Fushion乐器社 就业协会 游泳协会 轮滑社
黄土地文艺社 罗尼520台球协会 古建社 历史爱好者协会
焦点摄影协会 心理健康协会 军事爱好者协会 主持人协会
大学生手绘社 信息协会 Video Supply联盟协会 武术协会
裁判协会 云台社 国旗护卫队 旅游爱好者协会
校报记者团 龙马网球社 素质拓展协会 健身社
漫焱社 梦想自行车协会 网络突击队  

来源:校团委,最后更新:2014年10月