概况

学校科技工作紧紧围绕创办教学研究型大学的定位,瞄准国家目标、结合地方目标、落实学校发展目标,坚持“有所为、有所不为”的原则,集中优势,发挥特色,在保持建筑、土木、环境等学科优势的同时,加速信息类学科、管理学科、材料学科和人文学科的科技发展,促使我校科技整体实力跻身全国高校先进行列。

“十五”以来,学校各项科技指标均大幅度提高,整体科技竞争力和社会影响力得到显著提高。承担国家重大科技专项、国家自然科学基金创新研究群体科学基金项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划项目、国家“863”计划项目、国家“973”计划前期研究专项等国家重大(重点)项目百余项;科技经费总额15.2亿元。获国家科技进步奖5项、国家技术发明奖1项,省部级奖励106项,发表论文17197篇,其中三大检索收录论文3448篇。申请专利1259项,授权专利799项。获得“西部建筑环境与能耗控制理论国家自然科学基金创新研究群体科学基金”及“西北城镇水资源再生利用与水质安全保障”、“现代混凝土结构安全与耐久性”教育部创新团队。获准建设生态建筑材料国家地方联合工程研究中心、西部建筑科技国家重点实验室培育基地,新增国家技术转移示范机构1个、省部级重点实验室2个,教育部工程研究中心1个,住建部实验室和研究中心2个、陕西省工程研究中心9个,依托学校组建了“陕西循环经济工程技术院”。

目前学校拥有1个国家级技术研究推广中心、1个国家地方联合工程研究中心、1个国家重点实验室培育基地、1个国家技术转移示范机构、3个国家甲级设计研究院、4个教育部重点实验室及工程研究中心、2个住房和城乡建设部实验室和研究中心、1个国家体育总局体育文化研究基地、5个陕西省重点实验室、14个陕西省工程技术(研究)中心、1个陕西省高校哲学社会科学重点研究基地,陕西省循环经济工程技术院依托学校建立。一批高水平的研究基地为学校科学研究、人才培养以及服务地方经济社会发展提供了重要支撑。

进入科技处网站>>>

来源:科技处,信息员:牛广召, 最后更新:2014年6月