首页>>科学研究>>科技成果
科技成果

西安建筑科技大学一贯重视科技成果的培育与产出。“十五”以来,学校研发出一批高水平、具有影响力和自主知识产权的科研成果,并获得各级各类科技奖励339项,其中获国家科学技术进步二等奖5项,国家技术发明二等奖1项,陕西省科学技术奖一等奖11项,二等奖20项。学校发挥在建筑、土木、环境、冶金、材料等学科领域的科技优势,大力推进科技成果转化,为国家和区域经济社会发展做出了突出贡献,使我校成为行业技术进步和区域经济发展依靠的重要科技力量。

我校具有自主知识产权的“高固气比水泥悬浮预热分解技术”、“工业固体废弃物资源化利用技术”成果转化成效显著,节能减排效果突出;利用两项技术已经分别在国内外建设了10多条生产线,为节能减排和区域经济发展做出了突出贡献。 “西部低能耗建筑设计关键技术”、“现代钢结构稳定性关键技术”、“三高地区军队营房修建技术”、“工业建筑混凝土结构诊治关键技术与应用”、“复杂钢结构施工过程时变分析及控制关键技术研究与工程应用”五项技术成果获国家科技进步二等奖,“大型水电工程地下洞室热湿环境调控关键技术、系列产品研发及应用”获国家技术发明二等奖,充分体现了我校在土木建筑环境学科领域的优势地位。“城市污水处理与再生利用技术”、“扬水曝气水质改善技术”、“大遗址保护与利用技术”、“合金粉芯丝材规模化复合工艺技术”、“原位生成硬质相增强金属基复合材料制备工艺技术”、“洁净兰炭生产与资源综合利用成套技术”等一批科技成果也相继在国内和省内实施转化,产生了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。

 

来源:科技处,信息员:牛广召,最后更新:2014年6月